Schüler der Realschule plus Kandel besuchten ihre französischen Austauschpartner am Collège Françoise Dolto in Reichshoffen

Die französische Austauschschule der Realschule plus Kandel aus Reichshoffen hat seit zwei Jahren  zwei bilinguale Klassen in den Jahrgangsstufen  5ième und 6ième, die in einigen Fächern auf Deutsch unterrichtet werden. Zu Beginn dieses Schuljahres haben sich beide Schulen für mindestens zwei Treffen im Schuljahr verabredet. Die erste Begegnung fand dann im November an der Realschule Kandel statt.

Am 12. April trafen jetzt die Französischschüler der Realschule plus Kandel ihre Austauschpartner des Collège  Françoise Dolto wieder.

Die anfängliche Schüchternheit wurde bei einem gemeinsamen Spiel schnell überwunden. Danach durften die deutschen Schüler eine Unterrichtsstunde bei etwa gleichaltrigen französischen Sechst-bzw. Siebtklässlern besuchen und so die Unterschiede im französischen Schulsystem entdecken.

Nach einem gemeinsamen Mittagessen in der Mensa des Collège konnten die Schüler die Stadt Reichshoffen bei einer Stadtrally erkunden.

Um die kniffligen Fragen der Rallye zu lösen wurde auf Deutsch und Französisch und unter Zuhilfenahme von Händen und Füßen diskutiert. So wurde es ein lustiger deutsch-französischer Nachmittag  und das Treffen insgesamt ein rundum gelungenes Projekt der Schulpartnerschaft.

Völkerverständigung erfolgt durch Begegnung. In diesem Sinne vollbringt Ihr bei jedem Besuch einen wertvollen Dienst. Danke!